CADEIA
ALIMENTAR
Grupo: Bianca Cepolini, Lucas Lellis,
Mariana Prado e Samuel Henrique.
Supervisora:
Leda
Maria Silva
No dia 22 de junho de 2017, na Escola Estadual Salatiel de Almeida com os 8°s anos (A, B, C) foi abordado o tema cadeia alimentar. Podemos estudar biologia em vários níveis de organização dos seres vivos, desde os átomos até a biosfera.
·
Organismos: formado por um
conjunto de sistemas;
- População: conjunto de indivíduos da mesma espécie que convivem em uma mesma área;
- Comunidade: conjunto de uma população que habita uma mesma área;
- Ecossistema: Conjunto formado pela comunidade (fatores bióticos) e pelos fatores abióticos;
- Biosfera: Conjunto de ecossistemas.
- População: conjunto de indivíduos da mesma espécie que convivem em uma mesma área;
- Comunidade: conjunto de uma população que habita uma mesma área;
- Ecossistema: Conjunto formado pela comunidade (fatores bióticos) e pelos fatores abióticos;
- Biosfera: Conjunto de ecossistemas.
O ecossistema tem uma parte biótica viva,
representada pela comunidade e uma parte abiótica, não-viva, que inclui todos
os fatores físicos e químicos do ambiente.
Os níveis tróficos na comunidade
A estrutura de qualquer ecossistema sempre é
composta de três categorias básicas de organismos: os produtores, os
consumidores e os decompositores. Cada uma dessas categorias ocupa um nível
trófico diferente.
Produtores: Ocupam o primeiro nível
trófico em qualquer ecossistema. Correspondem aos organismos autótrofos. Principalmente
os que produzem clorofila e fazem fotossíntese.
Consumidores: são os organismos
heterótrofos (não produzem seu próprio alimento), dependem do alimento
fabricado pelos produtores. Consumidores
que se nutrem de vegetais são chamados de consumidores primários. Organismos
que se alimentam de consumidores primários são denominados consumidores
secundários. Organismos que se alimentam de consumidores secundários são
denominado consumidores terciários e assim sucessivamente.
Decompositores: Os decompositores são os
fungos e as bactérias, microscópicos e heterótrofos, que se alimentam de restos
de plantas e de animais. Ao degradar esses restos, devolvem ao ambiente sais
minerais e outros nutrientes, que são novamente utilizados pelos produtores.
Cadeia alimentar: É o percurso de
matéria e energia que se inicia sempre nos produtores e termina nos
decompositores. Corresponde à relação de alimentação, ou seja, à absorção de
nutrientes e energia entre os seres vivos. Os
componentes da cadeia alimentar são: Os produtores, os consumidores (primários,
secundários e terciários) e os decompositores.
Um exemplo
de cadeia alimentar, como aborda a figura abaixo é a planta que é um produtor,
o gafanhoto se alimenta da planta, no qual ele é o consumidor primário, o sapo
se alimenta do gafanhoto, consumidor secundário e por fim as bactérias e os fungos
que são decompositores da matéria orgânica.
Teia
alimentar:
Quando várias cadeias alimentares se cruzam na natureza e se relacionam entre
si.
Habitat e nicho ecológico
Habitat: Local onde um organismo vive;
Nicho ecológico: O conjunto de relações
que a espécie mantém com as outras espécies e com o meio ambiente; Para
sabermos o nicho ecológico de uma determinada espécie, precisamos saber do que
ela se alimenta, como ela se reproduz, onde se abriga, etc.
Prática sobre a cadeia alimentar
Após o término do conteúdo teórico, trabalhamos com os alunos uma prática para a fixação do conteúdo dado. A sala foi dividida em 4 grupos, no qual cada grupo ficou encarregado de montar uma cadeia alimentar com todos os componentes da mesma (Produtor-consumidor-decompositor). As imagens utilizadas para a confecção da prática didática foram atribuídas por nós professores. Todos os integrantes do grupo contribuíram para a montagem da prática, após a montagem, os alunos explicaram como funciona a cadeia alimentar, os componentes, etc. Observamos que todos compreenderam o conteúdo abordado, visto que entenderam e produziram de forma correta a prática dada.
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